大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  ミワ タカシ
  三輪 孝士   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  PEGによる胃瘻造設患者の栄養管理
■ 概要
  適正な栄養ケアを行うために,経皮内視鏡的胃痩造設術(Percutaneous endoscopic gastrostomy: PEG)を介した胃瘻からの栄養補給が行われる。使用される経腸栄養製品は半固形化・固形化を行うが,これは胃食道逆流や瘻孔からのリークが防止できること,栄養補給にかかる時間が短縮できること,生理的な消化管運動が期待できることなどにより,患者のQOL向上に寄与することを目標とされており,これらについてレビューをした。
  三輪孝士
  単著   医療と検査機器・試薬   第31巻(4号),379-387頁   2008/08