大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  アンドウ マミ
  安藤 真美   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  揚げ物および揚げ油の風味と極性化合物量の関係
■ 概要
  段階的に劣化度が異なる油で作った調理品について官能評価とPCテスターによる極性化合物量の定量を行ない両者の関係について検討した。その結果,栄養的にもし好的にも,揚げ油の極性化合物量を15%以下で管理するのが適当であると考えられた。
  原・安藤・伊藤・井上・大塚・大野・岡村・白砂・高村・武智・露口・中原・中平・西池・林・深見・藤村・松井・的場・水野・村上・山下・湯川・渡邊(筆頭著者以外五十音順)
  共著   日本食品科学工学会誌   (51),23-27頁   2004/01