大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  アンドウ マミ
  安藤 真美   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  山口県伝統野菜"田屋"ナスの嗜好性
■ 概要
  山口県の伝統野菜のひとつである"田屋"ナスを一般品種である"筑陽"ナスと比較検討した.結果から,アントシアン量が少ないために「視覚的嗜好性」,可溶性ペクチン含量が多いために「食感」,遊離糖含量が多いために「味」などの点で嗜好性が高いことが明らかとなった。
  神田知子,高橋須眞子,重藤祐司,内藤雅浩,刀祢茂弘,安藤真美,足立蓉子,島田和子
  共著   日本調理科学会誌   (38),410-416頁   2005/12