大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  アンドウ マミ
  安藤 真美   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  Measurement of the radical scavenging activity of chicken jelly soup, a part of the medicated diet, 'Yakuzen', made from gelatin gel food 'Nikogori', using chemiluminescence and electron spin resonance methods.
■ 概要
  化学発光法とESR法を用い,鶏肉から作った煮凝りの薬膳としての効果を評価するため,抗酸化能を測定した。材料が鶏肉だけの場合よりも醤油を加えた場合にペルオキシラジカル捕捉活性は高く,ニンニクを加えることでその活性はさらに増強されることが明らかとなった。
  N. Nagatsuka, K. Harada, M. Ando, K. Nagao
  共著   Int. J. Mol. Med.   (18),107-112頁   2006/07