大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  アンドウ マミ
  安藤 真美   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  化学発光(ケミルミネッセンス)法による醤油添加"煮こごり"のラジカル捕捉活性効果 : "煮こごり"材料及び醤油の種類による影響
■ 概要
  各種の材料を変えた"煮こごり"を調製し,調味料として濃口醤油を加えた場合のラジカル捕捉能を比較検討した。また添加する醤油の種類を変えた場合の煮こごりのペルオオキシラジカル捕捉能をケミルミネッセンス法で比較した。結果としていずれの水煮"煮こごり"試料も高いペルオキシラジカル捕捉能を有しており,そのラジカル捕捉能は醤油を添加することでさらに増強されることが明らかとなった。
  永塚規衣,原田和樹,安藤真美,長尾慶子
  共著   日本調理科学会誌   (40),179-183頁   2007/06