大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  アンドウ マミ
  安藤 真美   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  Radical scavenging ability of Japanese bonito soup stock.
■ 概要
  市販天然かつおだし (12種) と市販かつお風味調味料だし (9種) におけるペルオキシルラジカルおよびヒドロキシルラジカル捕捉活性能の強さを比較した。その結果,天然かつおだしは、 かつお風味調味料だしに比べペルオキシルラジカル捕捉活性で約10倍, ヒドロキシルラジカル捕捉活性で約30~50倍の強さを示した。また, ヒドロキシルラジカル捕捉活性能はペルオキシルラジカル捕捉活性能に対して, 2.5~3倍ほど強かった。2種のラジカル捕捉活性能の間における相関係数は0. 868と高い相関が認められた。
  M.Ando, M.Izutani, S. Kitao
  共著   Journal for the Integrated Study of Dietary Habits   21,74-79頁   2009/12