大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  アンドウ マミ
  安藤 真美   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  和風だしおよびインスタントスープに含まれる遊離アミノ酸とその類縁体および核酸関連物質の組成の違い
■ 概要
  うま味成分を中心に天然だしと一部のインスタントスープの遊離アミノ酸と核酸関連物質について比較検討を行ったところ,それぞれの特徴が明らかとなった。天然だしやインスタントスープには,遊離アミノ酸や核酸関連物質だけではなく,糖類や有機酸,香辛料,揮発性成分など,様々な成分が風味に寄与しているため,それらについてもさらに検討することが重要と考えられる
  神田知子、安藤真美
  共著   同志社女子大学学術研究年報   61,139-142頁   2010/02