大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  アンドウ マミ
  安藤 真美   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  小学生と親を対象とした煮干しだしと風味調味料だしに対するだしの好みとうま味の知覚との関係
■ 概要
  「風味調味料だし好きの群」においては,風味調味料だしのうま味の評点は,煮干しだしのうま味の評点よりも高かった。「どちらでもない群」の子どもは,「煮干しだし好きの群」の子どもおよび「風味調味料だし好きの群」の子どもに比べて,煮干しだしと風味調味料だしの両方のうま味の評点が低かった。本研究により,だしの好みとうま味の認識に関係があることが示唆された。
  神田知子,高橋徹,加藤雅子,田原彩,安藤真美,野口孝則
  共著   栄養学雑誌   67(3),99-106頁   2009/06