大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  サンドウ キンヤ
  山東 勤弥   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  21世紀の健康・栄養管理NCM Nutrition Care and Management」日本栄養士会・協賛会員社出版物
■ 概要
  人体側面から取り組む人間栄養学の立場から,科学的論拠に基づいた栄養ケアを疾患ごとにわかりやすく解説した。栄養ケアとマネジメントを実施している複数の医療現場を取材し,そのNCMを始めて映像で紹介した。
全10巻,解説書1冊
担当部分:Vol.3 術前・術後の栄養アセスメント
全編:90分
概要:術前の栄養問題は,手術と術後管理を合併症なく,いかに円滑に行うことができるかである。感染に対する抵抗力の低下を防ぎ,低蛋白血症,貧血,脱水などは術前に補正されねばならない。これらを踏まえて術前および術後に,どのように栄養ケアとマネジメントを実施していけばよいかを,特に栄養アセスメントに重点をおきわかりやすく解説した。

  総監修:細谷憲政
指導・出演:中村丁次,山東勤弥,加藤昌彦,杉山みち子,山内俊一,南部征喜,足立香代子,森亨,難波吉雄

  共著   フリークセブン,東京      2003/03