大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  サンドウ キンヤ
  山東 勤弥   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  大阪樟蔭女子大学大学院 人間科学研究科 人間栄養学専攻DVDシリーズVol.7 医薬品-栄養素の相互作用―栄養状態の評価・判定の視点から―
■ 概要
  食品は消化管で消化されて栄養素として吸収されています。最近の20年間,「医薬品-栄養素の相互作用」の問題が議論されています。
この問題は,「食品の質」,「栄養の質」の問題ということである。そこで,栄養の問題と薬の問題をどのように関連していくのかということ,また,実際の活動でどのように扱えばよいのか,日本では認められていないサプリメントはどうするのか,更には,これから日本はどう対処すべきかについて,Drug(医薬品),Nutrient(栄養素)およびFood(食品)のinteractions(相互作用)の面から,詳解されている。
全編:90分

  解説:細谷憲政
監修:山東勤弥

  共著   フリークセブン,東京      2008/12