大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  サンドウ キンヤ
  山東 勤弥   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  管理栄養士講座 臨床栄養学I
■ 概要
  管理栄養士が保険医療サービスの担い手としてその役割を十分に発揮するには,より高度な専門的知識を身につけなければならない。本講座では新カリキュラムおよび管理栄養士国家試験ガイドラインを踏まえ,管理栄養士として最低限必要な知識の習得にとどまらず,ここの管理栄養士が独自の技能を高めることを目指し,より一層専門的な知識をみにつけるという趣旨で企画された。全272頁
担当部分:第5章栄養状態の評価判定 
1.特殊な測定機器による評価(単著)
概要:管理栄養士が独自の技能を高め,身につけなければならない,より一層専門的な栄養アセスメントの知識をわかりやすく解説した。特にハイテクの技術を用いた,世界の最先端の医療現場で使用されている特殊な測定機器による評価法について丁寧に解説した。

  編集:鈴木博,中村丁次
分担執筆:鈴木通博,加藤章信,岩井正勝,山内眞義,杉山みち子,宮下 実,山東勤弥,森脇久隆,三輪佳行,福島秀樹,他8名

  共著   建帛社,東京   103-114頁   2003/09