大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  サンドウ キンヤ
  山東 勤弥   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  管理栄養士 全科のまとめ
■ 概要
  新しい管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に示されいる小項目と管理栄養士にとって重要なトピックスを網羅している。管理栄養士国家試験受験科目を効率的に学習すること目的とし,定義を箇条書きに書いている。全342貢
担当部分:7 臨床栄養学(単著)
10 疾患・病態別栄養マネジメントP 癌 Q 術前,術後 R クリティカルケア(単著)
概要:管理栄養士が独自の技能を高め,身につけなければならない,より一層専門的な疾患・病態別栄養マネジメントの知識をわかりやすく解説した。

  監修:独立行政法人 国立健康・栄養研究所
総編集:田中平三,田畑 泉,岡 純,
編集:江崎 治,佐々木 敏,山田和彦,由田克士,奥 恒行,鶴見克則,吉池信男
分担執筆:田中平三,宮下 実,杉山みち子,山東勤弥,小野章史,瀧本秀美,他100名

  共著   南山堂,東京   261-263頁   2005/01