大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  サンドウ キンヤ
  山東 勤弥   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  スタンダード栄養・食物シリーズ13 臨床栄養学各論
■ 概要
  全255頁
担当部分:第17章 外科疾患(術前・術後) 第18章 クリティカルケア(単著)
概要:管理栄養士が独自の技能を高め,身につけなければならない,より一層専門的な 外科疾患(術前・術後)とクリティカルケアの知識をわかりやすく解説した。

  編集:小松龍史,近藤和雄,脊山洋右,森田 寛
分担執筆:畦西克己,荒木 厚,近藤和雄,山東勤弥,他49名

  共著   東京化学同人,東京   210-221頁   2005/09