大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  サンドウ キンヤ
  山東 勤弥   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  スタンダード栄養・食物シリーズ4 疾病の成り立ち
■ 概要
  全200頁
担当部分:第Ⅲ部 第16章 治療の方法(単著)
概要:管理栄養士が独自の技能を高め,身につけなければならない,より一層専門的な治療の方法の知識をわかりやすく解説した。食事・栄養療法のみならず,栄養との係わりがありながらも,その認識が低いと考えられる輸血,手術などについても詳細に示した。

  編集:近藤和雄,脊山洋右,藤原葉子,森田 寛
分担執筆:青木裕志,石川雄一,佐々木 敏,山東勤弥,他13名

  共著   東京化学同人,東京   152-189頁   2006/03