大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  サンドウ キンヤ
  山東 勤弥   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  栄養サポートチームQ&A ―患者ケアの基本は栄養管理から―
■ 概要
  NSTはチーム医療の根幹です。というのは,医療のスタッフが患者さんに早くよくなって欲しいと願い,チームで栄養管理をすることを目的としているからです。ということで,主治医とは別に全休の指揮をとるチェアマンおよび全休を統括するディレクターがいるわけで,このチェアマンおよびディレクターは医師以外でもよいことになります。では薬剤師としてNSTにどのように関わることがでさるのか-これに答えるべく今回,NSTを楽しく学ぶという観点から「栄養サポート千-ムQ&A」をまとめました。 NSTの第一線で活躍している著者らがかつて苦労したことを思い浮かべながらコメディカルの読者の皆様にNSTに必要な知識をご提供いたします。(はじめにより) 全304頁
担当部分:
Ⅱ栄養投与量の決定 6-微量元素 Q-36 微量元素の食事摂取基準とは?(単著)p.117-123
Ⅱ栄養投与量の決定 6-微量元素 Q-37 微量元素の働きと欠乏症とは?(単著)p.124-129
Ⅱ栄養投与量の決定 6-微量元素 Q-38 微量元素製剤の特徴―マンガン量を減らした理由―とは?(単著)p.130-132
Ⅱ栄養投与量の決定 6-微量元素 Q-39 セレン欠乏症とセレン含有製品(単著)p.133-135
Ⅳ病態別栄養法 1-呼吸障害時の栄養法 Q-72 栄養療法で呼吸機能を改善できるか?(単著)p.267-269
Ⅳ病態別栄養法 2-肝障害時の栄養法 Q-73 肝障害患者の栄養療法は?(単著)p.270-272
Ⅳ病態別栄養法 2-肝障害時の栄養法 Q-74 Late Evening Snack:LESの意義とは?(単著)p.273-275
Ⅳ病態別栄養法 3-腎障害時の栄養法 Q-75 BUNとCREの測定の意義とは?(単著)p.276-278
Ⅳ病態別栄養法 3-腎障害時の栄養法 Q-76 腎障害患者の栄養療法は?(単著)p. 279-281
Ⅴ小児の栄養管理 Q-77栄養管理が必要な小児の疾患とは?(単著)p.282-284
Ⅴ小児の栄養管理 Q-78小児栄養アセスメントとは?(単著)p.285-289
Ⅴ 小児の栄養管理 Q-79 小児に必要な1日の栄養量は?(単著)p.290-296

  監修:東海林 徹,山東勤弥
編集:倉本敬二,室井延之,増田修三,足立香代子
分担執筆:東海林 徹,山東勤弥,他8名

  共著   じほう,東京      2007/11