大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  サンドウ キンヤ
  山東 勤弥   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  現場で必要なすべての技術が詰まった クイック・レファレンス 管理栄養士技術ガイド
■ 概要
  日々の食生活は,人間にとって当たり前の日常行動であるために,それをサポートする管理栄養士の専門性は,従来,評価されにくいものであった。しかしながら,不適切な食生活やライフスタイルによる生活習慣病の増大,傷病者や高齢者の低栄養問題などにみられるようなさまざまな健康問題,栄養問題が噴出し,医療費が膨張し続けている.これを訪ぐために政府も老人保健法,地域保健法,健康日本21,学校栄養教諭制度,食育基本法,特定健診・保健制度など次々と新しい法的な整備を進めてきた.今こそ,われわれ管理栄養士は,それにこたえるだけの栄養に関するより広範な知識を十分に待ち,栄養管理の新たな方法や栄養補給法などの技術を向上させることが急務となっている.
 本書は,そのような時代の要請を反映して,多岐にわたる管理栄養士の業務を技術の側面から一冊に網羅し,現場で活躍中の管理栄養士,隣地実習中の学生に役立ててもらおうと企画した実用書である.(序文より)全696頁
担当部分:
第3部 臨床栄養に関する技術 1 臨床栄養管理に関する技術<食事・栄養補給法に関する技術> 静脈栄養の技術,p.144-151

  編集主幹:中村丁次,山本 茂
編集委員:小松龍史,外山健二,井上浩一,國井大輔
編集協力:巴 美樹,酒井理恵
分担執筆:山東勤弥,他89名

  共著   文光堂,東京      2008/01