大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  サンドウ キンヤ
  山東 勤弥   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  臨床栄養治療の実践(基礎編)
■ 概要
  人は巧妙なメカニズムによって食べ物を消化・吸収し,その栄養素を同化して健康を維持している。栄養障害は疾病発症の原因や治癒遅延に関わることから,この40年間に臨床栄養学がめざましく進歩した。医療従事者として輸液・栄養に関連した医療事故が起こすことのないよう,標準化した基礎知識の習得を目的にしている。全224頁
担当部分:
第4章 栄養管理の計画と実施 
1.栄養管理の目標設定(共著)p.65-70
2.栄養管理の実施(共著)p.71-72 
3.経過観察と記録(共著)p.72-74 
4.継続的な栄養管理(共著)p.74

  監修:岡田 正
編集:栢下 淳,山東勤弥,田中芳明,早川麻理子
分担執筆:宮澤 靖,山東勤弥,東海林 徹,保木昌徳,他23名

  共著   金原出版,東京      2008/04