大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  サンドウ キンヤ
  山東 勤弥   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  最新内科学大系
■ 概要
  臨床栄養法の進歩に伴い,患者の栄養状態をより的確に把握する必要性が増し,栄養評価法の確立が急務となっている。身体構成成分の貯蔵量の評価(飢餓の評価)と代謝亢進の評価(侵襲の評価)が必要であり,各種の栄養指標を組み合わせた総合的な栄養指数も検討されている。各種栄養指標の意義ならびに長所,短所を理解した上で使い分けることができるように解説した。全80巻,第6巻(全345頁)
担当部分:共同研究のため,本人担当部分抽出不可能。

  監修:山村雄一,吉利 和
編集:井村裕夫,尾形悦郎,高久史麿,垂井清一郎
専門編集:東野一弥,山本 章,
分担執筆:松沢佑次,福田能啓,田村和民,下山 孝,高木洋治,山東勤弥,岡田 正,箕越靖彦,嶋津 孝,他32名
担当部分:肥満症,臨床栄養  III.栄養評価(共著)
分担執筆:高木洋治,山東勤弥,岡田 正

  共著   中山書店,東京   29-39頁   1995/10