大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  ウチダ ヨシキ
  打田 良樹   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  Synthesis and Biological Activity of Substance P Analogs Containing Pyrohomoglutamic Acid and Homoglutamine.(ピロホモグルタミン酸およびホモグルタミン残基を有するサブスタンス P アナログの合成と生物活性)
■ 概要
  論文9 ,10において SP の5 ,6位 Gln 残基を Hgn,D-Hgn 残基に置換したアナログがそれぞれ高活性アゴニスト,アンタゴニストと成りうることが示された。そこで本論文では,この部位のアミノ酸を pHgu ,pGlu 残基に置換しその影響を検討した。合成ペプチドのモルモット回腸および気管平滑筋収縮活性を検討した結果,5 位に pGlu 6 位に L-pHgu を導入したアナログが最も高い活性を示した。
担当部分:共同研究につき,本人担当部分抽出不可能

  分担執筆:T. HASHIMOTO, N. SAKURA, K. HIROSE, Y. UCHIDA,M. NISHIJIMA,T. MORO
  共著   Bulletin of the Chemical Society of Japan   60(2),827-829頁   1987/02