大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  ウチダ ヨシキ
  打田 良樹   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  イオン対高速液体クロマトグラフィーによる食用タール色素の分離定量
■ 概要
  現在わが国では 12 種の食用タール色素の使用が認められている。本論文は,食用タール色素のより迅速な分離・分析法を開発することを目的に行われた。移動相として TBAP を用いるイオン対高速液体クロマトグラフィーにより,全食用タール色素を 16 分で分析できた。さらに Sep-Pak による食品への添加回収実験でも満足すべき結果を得たので,これらの方法を用いて市販食品中の食用タール色素の定量を行った。
担当部分:共同研究につき,本人担当部分抽出不可能

  分担執筆:神藤光野,井上道隆,打田良樹
  共著   大阪樟蔭女子大学論集   28,101-110頁   1991/03