大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  ウチダ ヨシキ
  打田 良樹   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  Structure-Function Studies of Bactenecin (I) Peptide Chain Length and Cyclic Structure.(バクテネシンの構造-活性相関研究(Ⅰ)ペプチド鎖長と環状構造)
■ 概要
  Bactenecin の化学構造を変化させたアナログの抗菌活性を,食中毒原因菌である黄色ブドウ球菌,サルモネラ菌,大腸菌,また食品腐敗の原因菌となる巨大菌,霊菌など 10 種の細菌類を用いて検討した。N - および C -末端部より順次アミノ酸残基を欠損したフラグメントは,活性を低下させた。また Bactenecin の 2 Cys 残基をAla に置換し,直鎖ペプチドとしたアナログも活性を低下させた。各アナログはグラム陽性,陰性に関係無く一定の割合で活性低下させたが,陰性菌に対してのほうがより顕著であった。
担当部分:共同研究につき,本人担当部分抽出不可能

  分担執筆:Y. UCHIDA and M. Shindo
  共著   大阪樟蔭女子大学論集   30,53-60頁   1993/03