大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  ウチダ ヨシキ
  打田 良樹   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  Structure-Function Studies of Bactenecin (II) The Basic Amino Acid Residues.(バクテネシンの構造-活性相関研究(Ⅱ)塩基性アミノ酸残基)
■ 概要
  Bactenecin は,ウシ好中球より単離・構造決定された抗菌ペプチドで,病原微生物等の感染から生体を守る防御機構に関連するものである。このペプチドは,12アミノ酸残基中2つの Cys 残基を有し,それらで分子内 S-S 結合を形成し分子全体としては環状構造を呈している。分子内S-S 結合の形成法として,本報では空気酸化法というなるべく mildな方法を用いていくつかのアナログを合成し,抗菌活性を食中毒原因菌である黄色ブドウ球菌,サルモネラ菌,大腸菌,また食品腐敗の原因菌となる巨大菌,霊菌など 10 種の細菌類を用いて検討した。
担当部分:共同研究につき,本人担当部分抽出不可能

  分担執筆:Y. UCHIDA and M. SHINDO
  共著   大阪樟蔭女子大学論集   31,45-53頁   1994/03