大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  ウチダ ヨシキ
  打田 良樹   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  食用タール色素に関する研究(Ⅳ)-金属イオンによる色素の変色・退色に対するりん酸塩の効果(1)-
■ 概要
  我々は,Cu , Fe , Sn , Al イオンが各種食用タール色素を変色・退色させること,およびこの現象はアミノ酸やくえん酸を共存させると効果的に予防できることを示している。本論文ではアミノ酸,くえん酸の代わりにりん酸およびそのカリウム塩およびナトリウム塩の効果を検討した結果,りん酸水素二カリウム,りん酸水素二ナトリウムの添加が金属イオンによるタール色素の変色・退色予防に極めて効果的であることが明らかとなった。
担当部分:共同研究につき,本人担当部分抽出不可能

  分担執筆:神藤光野,打田良樹
  共著   大阪樟蔭女子大学論集   39,79-92頁   2002/03