大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  ウチダ ヨシキ
  打田 良樹   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  Chemical Conversion of Natural Polymyxin B to Polymyxin B Nonapeptide Derivatives(天然 polymyxin BからPolymyxin B nonapeptide誘導体への化学変換)
■ 概要
  Bacillus polymyxa の産生する抗生物質であるPolymixin B1,B2,B3,B4,B5は,共通した C - 端部のアミノ酸配列を有している。本研究では,メタンスルフォン酸を用いる化学変換法による市販 Polymixin B 類からの C- 端部ノナペプチドの調製とこれを用いたアナログの合成法を検討すると共に食中毒菌であるサルモネラ菌,大腸菌,緑膿菌に対する抗菌活性を測定した。その結果,本法により得た n - octanoyl Polymixin B(2 - 10)は化学合成したアナログと同じ抗菌活性を示すことが明らかとなった。
担当部分:共同研究につき,本人担当部分抽出不可能

  分担執筆:K. Okimura, K. Ohki, S. Nagai, Y. UCHIDA and N. Sakura,
  共著   Peptide Science   2002,161-162頁   2003/03