大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  ウチダ ヨシキ
  打田 良樹   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  Antimicrobial Activity of Polymyxin B3 Analogs modified at the Hydrophobic Amino Acids(疎水性アミノ酸残基置換ポリミキシンB3誘導体の抗菌活性)
■ 概要
  Bacillus polymyxa の産生する抗生物質であるPolymixin B3は,6,7位に疎水性アミノ酸を有しており,これらのアミノ酸が細菌細胞と反応して微生物を死に至らしめると考えられている。本研究では,6,7位D-Phe-Leu残基をAla,Gly,Trp等に置換したアナログを合成し,食中毒菌であるサルモネラ菌,大腸菌,緑膿菌に対する抗菌活性を測定した。その結果,どちらか一方が疎水性アミノ酸であればこのペプチドは抗菌活性を示すが,6位D-Pheのほうが活性発現に重要であることが明らかとなった。
担当部分:共同研究につき,本人担当部分抽出不可能

  分担執筆:K. Kanazawa, K. Ohki, K. Okimura, Y. Sato, Y. UCHIDA and N. Sakura,
  共著   Peptide Science   2003,255-256頁   2004/03