大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  ウチダ ヨシキ
  打田 良樹   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  Antimicrobial Activity of Des-Fatty Acyl-Polymyxin B Decapeptide N-Terminal Analogs(脂肪酸を欠損したPolymyxin BのN-末端デカペプチドの抗菌活性)
■ 概要
  Bacillus polymyxa の産生する抗生物質であるPolymixin B1,B2,B3,B4,B5は,共通した C - 端部アミノ酸配列を有している。本研究では,共通部分の1位Dab残基をLys,Arg,Phe,Trp,Leu,Ala,Glu残基に置換したアナログを合成し,食中毒菌であるサルモネラ菌,大腸菌,緑膿菌に対する抗菌活性等を測定した。その結果,Trp置換ペプチドが強い抗菌活性を,またArg置換体は強いLPS結合活性を示すことが明らかとなった。
担当部分:共同研究につき,本人担当部分抽出不可能

  分担執筆:N. Katsuma, Y. Sato, K. Ohki, K. Okimura, Y. UCHIDA, M. Shindo and N. Sakura.
  共著   Peptide Science   2004,549-550頁   2005/03