大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  ウチダ ヨシキ
  打田 良樹   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  食用タール色素に関する研究(Ⅹ)-金属イオンによる色素の変色・退色に対するキレート剤の効果(2)-
■ 概要
  本論文では、前報に続きCu , Fe , Sn , Al イオンによる食用タール色素の変色・退色に対する各種キレート剤の効果を検討した。その結果,EDTA2Na,PDTA,EDTAAM,NTA3Na,HEDTA等の添加が,金属イオンによる赤色3号,40号,104号,105号,青色2号や黄色5号の変色・退色予防に有効であることが明らかとなった。
担当部分:共同研究につき,本人担当部分抽出不可能

  分担執筆:神藤光野,打田良樹
  共著   大阪樟蔭女子大学論集   45,95-111頁   2008/01