大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  ウチダ ヨシキ
  打田 良樹   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  Novel Antimicrobial Gratisin Analogues Containing Various D-Amino Acid Residues in Place of D-Tyr Residues(D-Try残基を様々なD-アミノ酸残基で置換した新規抗菌性グラチシン類似体について)
■ 概要
  グラチシン(GR)は,グラム陽性菌に対し強い抗菌活性を有する環状ペプチド抗生物質である。本研究では15種類のGRアナログを化学合成し,枯草菌,巨大菌,黄色ブドウ球菌,表皮ブドウ球菌,腸球菌,大腸菌および緑膿菌に対する抗菌活性およびヒト赤血球に対する溶血活性をGRおよびグラミシジンS(GS)と比較した。その結果,[D-Ala6,6']GR,[D-Leu6,6']GRおよび[D-Lys6,6']GRが強い抗菌活性と低溶血活性を示した。さらに,このうち[D-Lys6,6']GR は緑膿菌に対してGSよりも強い活性を示すことが明らかとなった。
担当部分:共同研究につき,本人担当部分抽出不可能

  分担執筆:Y. UCHIDA, M. Kimura, M. Shindo, M. Kokuno, Y. Suzuki, M. Iwama, K. Saegusa, Y. Kikuchi, I. Sasaki, and M. Tamaki
  共著   Peptide Science   2007,261-262頁   2008/03