大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  ウチダ ヨシキ
  打田 良樹   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  食用タール色素に関する研究(Ⅺ)-金属イオンによる色素の変色・退色に対するグルコン酸類の効果-
■ 概要
  本論文では、Cu , Fe , Sn , Al イオンによる食用タール色素の変色・退色に対するグルコン酸Na,グルコン酸Ca,グルコン酸Zn,グルコン酸K,グルコン酸Mgおよびグルコン酸の効果を検討した。その結果,銅イオン添加で変色・退色した赤色102号ではグルコン酸Na添加では良好な効果はみられなかった。一方,鉄イオンで変色・退色した赤色105号,すずイオンで影響を受けた黄色4号,5号,赤色102号,アルミニウムイオンによる赤色3号,104号の変色・退色はグルコン酸Na添加が有効であることが明らかとなった。
担当部分:共同研究につき,本人担当部分抽出不可能

  分担執筆:神藤光野,打田良樹
  共著   大阪樟蔭女子学論集   46,91-105頁   2009/01