大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  ウチダ ヨシキ
  打田 良樹   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  Syntheses of low-hemolytic antimicrobial gratisin peptides(低溶血活性を示す抗菌ペプチドグラチシンの合成)
■ 概要
  グラチシン(GR)は,グラム陽性菌に対し強い抗菌活性を示す環状ペプチド抗生物質である。本研究ではGRの6位D-Tyr残基を種々のアミノ酸に置換したアナログを化学合成し,抗菌活性およびヒト赤血球に対する溶血活性を測定した。その結果,[D-Orn6,6']-GR,[D-Arg6,6']-GRおよび[D-Lys6,6']-GRがGR自体よりも低い溶血活性を示すことが認められた。さらに,このうち[D-Arg6,6']-GR と[D-Lys6,6']-GR は巨大菌,大腸菌,緑膿菌に対してGRより強い活性を示すことが明らかとなった。         
担当部分:共同研究につき,本人担当部分抽出不可能

  分担執筆:M. Tamaki, M. Kokuno, I. Sasaki, Y. Suzuki, M. Iwama, K. Saegusa, Y. Kikuchi, M. Shindo, M. Kimura and Y. UCHIDA
  共著   Bioorganic and Medicinal Chemistry Letters   19(10),2856-2859頁   2009/10