大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  イジリ ヨシノブ
  井尻 吉信   健康栄養学部 健康栄養学科   准教授
■ 標題
  Anti-thrombotic effect of strawberries.
■ 概要
  マウス頸動脈とHe-Neレーザー惹起血栓形成法を組み合わせた、食餌感受性の高い血栓の動物モデルを用い、イチゴの有用性を検討した。その結果、イチゴ品種KYSt-4、KYSt-11、KYSt-17は抗血栓作用を示した。またこの作用は、血小板機能の抑制に起因する可能性が示された。本論文は臨床栄養学(食事による循環器疾患の予防)領域の業績である。担当部分:共同研究につき抽出不可能
  分担執筆:Aki Naemura, Akiyo Mitani, Yoshinobu Ijiri, Yukinori Tamura, Tsutomu Yamashita, Makoto Okimura, Junichiro Yamamoto
  共著   Blood Coagulation and Fibrinolysis   16(7),501-509頁   2005/06