大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  イジリ ヨシノブ
  井尻 吉信   健康栄養学部 健康栄養学科   准教授
■ 標題
  Effect of dietary vegetable and animal proteins on atherothrombosis in mice.
■ 概要
  先天的動脈硬化発症ApoE-/- LDLR-/- ダブルノックアウトマウスの頸動脈とHe-Neレーザー惹起血栓形成法を組み合わせた、食餌感受性の高い血栓のマウスモデルを用い、植物性ならびに動物性タンパク質の有用性を検討した。その結果、分離大豆タンパク質は血栓形成傾向を抑制した。またこの抑制は、動脈硬化形成過程を抑制することによることが示唆された。本論文は臨床栄養学(食事による循環器疾患の予防)領域の業績である。担当部分:共同研究につき抽出不可能
  分担執筆:Naoko Sawashita, Aki Naemura, Muneshige Shimizu, Fukitaka Morimatsu, Yoshinobu Ijiri, Junichiro Yamamoto
  共著   Nutrition   22(6),661-667頁   2006/01