大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  イジリ ヨシノブ
  井尻 吉信   健康栄養学部 健康栄養学科   准教授
■ 標題
  Mechanism of the anti-thrombotic effect of dietary diacylglycerol in atherogenic mice.
■ 概要
  以前我々は、先天的動脈硬化発症ApoE-/- LDLR-/- ダブルノックアウトマウスの頸動脈とHe-Neレーザー惹起血栓形成法を組み合わせた、食餌感受性の高い血栓のマウスモデルを用い、ジアシルグリセロールの抗血栓作用を明らかにした。さらに本実験において、ジアシルグリセロールの抗血栓作用は、血小板反応性や凝固能の抑制ではなく、血管内皮機能の障害予防に起因することが示された。本論文は臨床栄養学(食事による循環器疾患の予防)領域の業績である。担当部分:全般
  分担執筆:Yoshinobu Ijiri, Aki Naemura, Tsutomu Yamashita, Hideo Ikarugi, Junichiro Yamamoto
  共著   Patho-physiology of Haemostasis and Thrombosis   35,380-387頁   2006/07