大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  イジリ ヨシノブ
  井尻 吉信   健康栄養学部 健康栄養学科   准教授
■ 標題
  Testing various fruits for anti-thrombotic effect: I. Mulberries.
■ 概要
  クワの実の血小板反応性および血栓溶解能に及ぼす作用は品種により異なることが明らかとなった。そこで、マウス頸動脈とHe-Neレーザー惹起血栓形成法を組み合わせた、食餌感受性の高い血栓の動物モデルを用い、クワの実の抗血栓作用を検討した。その結果、幾つかの品種では血栓形成に対し抑制的に作用した。本論文は臨床栄養学(食事による循環器疾患の予防)領域の業績である。担当部分:共同研究につき抽出不可能
  分担執筆:Junichiro Yamamoto, Aki Naemura, Mayumi Ura, Yoshinobu Ijiri, Tsutomu Yamashita, Akira Kurioka, Akio Koyama
  共著   Platelets   17,555-564頁   2006/12