大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  イジリ ヨシノブ
  井尻 吉信   健康栄養学部 健康栄養学科   准教授
■ 標題
  抗血栓作用をもつハーブと品種
■ 概要
  抗血栓作用を期待してハーブを用いる場合、単品のハーブを料理に用いる場合には問題にならないが、何種類かのハーブを盛り合わせる場合には、ハーブ間で作用の打消しが起こる可能性があることに注意が必要である。また、これを避けるためにもハーブの品種ごとの抗血栓作用を明らかにしておく必要がある。本論文は臨床栄養学(食事による循環器疾患の予防)領域の業績である。担当部分:共同研究につき抽出不可能
  山本順一郎、兵頭香苗、井尻吉信
  共著   aromatopia   20(4)   2011/07