大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  イジリ ヨシノブ
  井尻 吉信   健康栄養学部 健康栄養学科   准教授
■ 標題
  イソフラボングルコシドおよびアグリコンの血栓予防効果-ApoE-/- LDLR-/-ダブルノックアウトマウスを用いた研究-
■ 概要
  イソフラボンアグリコンならびにイソフラボングルコシドが血栓形成傾向に及ぼす影響を明らかにするため実験を行った。その結果、イソフラボンアグリコンは高脂肪食による易血栓傾向を有意に抑制した。一方、イソフラボングルコシドにはその効果が認められなかった。この血栓形成抑制効果は血小板反応性の阻害による可能性が示唆された。本論文は臨床栄養学(食事による循環器疾患の予防)領域の業績である。担当部分:全般
  分担執筆:山本順一郎、井尻吉信、村上真由、三浦真由子、山下 勉、橋本 賢、大岩和弘、奥田豊子
  共著   大豆たん白質研究   (財)不二たん白質研究振興財団(大阪)   23,108-116頁   2002/11