大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  イジリ ヨシノブ
  井尻 吉信   健康栄養学部 健康栄養学科   准教授
■ 標題
  Tomatoes have natural anti-thrombotic effects.
■ 概要
  カゴメのトマト品種である99-4において、強力な血小板反応性抑制効果が認められた(in vitro, ex vivo)。さらに、マウスの頸動脈とHe-Neレーザー惹起血栓形成法を組み合わせた、食餌感受性の高い血栓の動物モデルを用い、in vivoでの有用性を検討したところ、カゴメ99-4が血栓形成傾向を有意に抑制することが認められた。本論文は臨床栄養学(食事による循環器疾患の予防)領域の業績である。担当部分:in vivo実験全般
  分担執筆:Junichiro Yamamoto, Tomomi Taka, Kaori Yamada, Yoshinobu Ijiri, Mayu Murakami, Yoshihiko Murakami, Aki Naemura, Masaru Hashimoto, Tsutomu Yamashita, Kazuhiro Oiwa, Junji Seki, Hiroyuki Suganuma, Takahiro Inakuma, Tatemi Yoshida
  共著   British Journal of Nutrition   90(6),1031-1038頁   2003/12