大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  イジリ ヨシノブ
  井尻 吉信   健康栄養学部 健康栄養学科   准教授
■ 標題
  Anti-thrombotic effect of proanthocyanidin, a purified ingredient of grape seeds.
■ 概要
  プロアントシアニジンの作用が注目されている。そこで、先天的動脈硬化発症ApoE-/- LDLR-/- ダブルノックアウトマウスの頸動脈とHe-Neレーザー惹起血栓形成法を組み合わせた、食餌感受性の高い血栓のマウスモデルを用い、プロアントシアニジンの有用性を検討した。その結果、プロアントシアニジンは強い抗血栓作用を示した。本論文は臨床栄養学(食事による循環器疾患の予防)領域の業績である。担当部分:共同研究につき抽出不可能
  分担執筆:Takashi Sano, Etsuko Oda, Tsutomu Yamashita, Aki Naemura, Yoshinobu Ijiri, Jun Yamakoshi, Junichiro Yamamoto
  共著   Thrombosis Research   115(1-2),115-121頁   2005/01