大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  スズキ トモコ
  鈴木 朋子   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  管理栄養士養成教育課程のあり方の検討―医療専門職の養成の視点から
■ 概要
  医療の場における栄養専門職を養成するという視点から,日本,米国,ニュージーランドの管理栄養士養成教育課程に関する情報を収集し,比較検討を行った.その結果,わが国との相違として,諸外国では,管理栄養士免許を取得するには,専門の養成課程の修了が必須であること,免許更新制度が採用されていること,養成教育課程における実地研修の時間数が豊富であること,卒後教育で取得できる専門資格においても相当の実地研修の時間数が必要であることが見出された.
  鈴木朋子,山東勤弥,井尻吉信.
  共著   大阪樟蔭女子大学研究紀要   大阪樟蔭女子大学学術研究会   第6巻,241-252頁   2016/01