大阪樟蔭女子大学 教員情報   
     


  スズキ トモコ
  鈴木 朋子   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 標題
  公衆栄養学(テキスト食物と健康科学シリーズ)
■ 概要
  管理栄養士養成課程の学生を主な対象としたテキストである.第7章「公衆栄養プログラム計画の概要」および第8章「公衆栄養プログラム計画の実際」を分担執筆した.第7章は計画の概要として,①計画策定,②目標設定,③基準値・予測値の決定と目標設定について概観した(93-99頁).第8章は計画の実際として,①実際的手順,②運営面のアセスメント,③政策面のアセスメント,④計画書の作成について,実務的な視点からとりまとめた(100-106頁).
  早川史子,八木典子(編著),鈴木朋子,八木典子(第7章),八木典子,鈴木朋子(第8章)
  共著   朝倉書店(東京)   93-99,100-106頁   2011/03