大阪樟蔭女子大学 教員情報   
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  カクタニ ユウヤ
  角谷 雄哉   健康栄養学部 健康栄養学科   講師
■ 学歴
1. 2006/04~2010/03 近畿大学 農学部 食品栄養学科 管理栄養士養成課程 卒業
2. 2010/04~2012/03 筑波大学大学院 人間総合科学研究科 体育学専攻 修士課程修了
3. 2012/04~2016/01 筑波大学大学院 人間総合科学研究科 体育学専攻 博士課程修了 博士(学術)
■ 資格・免許
1. 2010/03/24 栄養士免許
2. 2010/07/02 管理栄養士免許
■ 職歴
1. 2010/04~2011/03 つくば秀英高等学校 非常勤講師
2. 2012/04~2014/03 筑波大学大学院 Teaching Fellow
3. 2013/04~2016/03 東京外国語大学 非常勤講師
4. 2014/09~2016/03 日本健康医療専門学校 非常勤講師
5. 2015/05~2016/03 筑波大学 体育系 研究員
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■ 現在の専門分野
  健康・スポーツ科学, 生活科学, 心理学 (キーワード:スポーツ栄養学,健康教育,栄養教育,認知心理学) 
■ 著書・論文歴
1. 2018/11 論文  栄養の分野でトピックとなっている論文のレビュー  (共著) 
2. 2018/10 論文  呼吸と連動した後鼻腔経路嗅覚刺激による甘味増強効果  (共著) 
3. 2018/10 論文  呼吸と連動した後鼻腔経路嗅覚刺激による塩味強度増強効果の検討  (共著) 
4. 2018/09 論文  The influence of food restriction on bone in young female rats with voluntary wheel running over 5 weeks.  (共著) 
5. 2017/08 論文  Taste of breath: the temporal order of taste and smell synchronized with breathing as a determinant for taste and olfactory integration.  (共著) 
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■ 所属学会
1. 2010/07~ 日本体力医学会
2. 2011/04~ 日本栄養改善学会
3. 2012/12~ 日本栄養・食糧学会
4. 2013/06~ 日本健康教育学会
5. 2014/07~ ∟ 若手の会 発起人・運営委員
■ 学会発表
1. 2018/09/04 日本人における習慣的なヨウ素摂取量のレビュー:食事摂取基準2020年版策定に向けて(第65回日本栄養改善学会学術大会)
2. 2017/11/26 呼吸と連動した後鼻腔経路嗅覚刺激による味覚強度増強効果−味質による効果の違い−(日本官能評価学会2017年大会)
3. 2016/11 呼吸と連動した後鼻腔経路嗅覚刺激による味覚強度増強効果(日本官能評価学会2016年度大会)
4. 2014/07 若年成人における主食・主菜・副菜を組み合わせた食事と栄養素および食品群別摂取量との関連(第23回日本健康教育学会学術大会)
5. 2013/09 リコピン長期摂取と走行運動が成長期雌ラットの骨代謝に及ぼす影響(第67回日本体力医学会大会)
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2015/04~2016/03  児童における食生活リテラシー尺度の開発  競争的資金等の外部資金による研究 
2. 2018/03~2021/03  おいしさを形成する多感覚統合の解明  基盤研究(A) 
■ 受賞学術賞
1. 2013/11 副学長特別表彰(学生生活の充実と向上への貢献)|筑波大学
2. 2015/02 Teaching Fellow 優秀賞|筑波大学大学院 人間総合科学研究科
3. 2016/03 体育科学専攻長賞|筑波大学大学院 人間総合科学研究科 体育科学専攻
4. 2017/04 学会優秀発表賞|2016年度
5. 2018/04 学会優秀発表賞|2017年度