教員情報   
   TOPページ   


  カクタニ ユウヤ
  角谷 雄哉   健康栄養学部 健康栄養学科   講師
■ 学歴
1. 2006/04~2010/03 近畿大学 農学部 食品栄養学科 管理栄養士養成課程 卒業
2. 2010/04~2012/03 筑波大学大学院 人間総合科学研究科 体育学専攻 修士課程修了
3. 2012/04~2016/01 筑波大学大学院 人間総合科学研究科 体育学専攻 博士課程修了 博士(学術)
■ 資格・免許
1. 2010/03/24 栄養士免許
2. 2010/07/02 管理栄養士免許
■ 職歴
1. 2010/04~2011/03 つくば秀英高等学校 非常勤講師
2. 2012/04~2014/03 筑波大学大学院 Teaching Fellow
3. 2013/04~2016/03 東京外国語大学 非常勤講師
4. 2014/09~2016/03 日本健康医療専門学校 非常勤講師
5. 2015/05~2016/03 筑波大学 体育系 研究員
全件表示(13件)
■ 現在の専門分野
  健康・スポーツ科学, 生活科学, 心理学 (キーワード:スポーツ栄養学,健康教育,栄養教育,認知心理学) 
■ 著書・論文歴
1. 2017/08 論文  Taste of breath: the temporal order of taste and smell synchronized with breathing as a determinant for taste and olfactory integration.  (共著) 
2. 2017/03 論文  呼吸センサを伴う前後鼻腔経路嗅覚ディスプレイの開発  (共著) 
3. 2016/01 論文  The preventive effect of calcium supplementation on weak bones caused by the interaction of exercise and food restriction in young female rats during the period from acquiring bone mass to maintaining bone mass.  (共著) 
4. 2015/12 論文  The impact of different amounts of calcium intake on bone mass and arterial calcification in ovariectomized rats  (共著) 
5. 2015/11 論文  筑波研究学園都市における「駅前キャンパス」の実践  (共著) 
全件表示(14件)
■ 所属学会
1. 2010/07~ 日本体力医学会
2. 2011/04~ 日本栄養改善学会
3. 2012/12~ 日本栄養・食糧学会
4. 2013/06~ 日本健康教育学会
5. 2014/07~ ∟ 若手の会 発起人・運営委員
■ 学会発表
1. 2017/11/26 呼吸と連動した後鼻腔経路嗅覚刺激による味覚強度増強効果−味質による効果の違い−(日本官能評価学会2017年大会)
2. 2016/11 呼吸と連動した後鼻腔経路嗅覚刺激による味覚強度増強効果(日本官能評価学会2016年度大会)
3. 2014/07 若年成人における主食・主菜・副菜を組み合わせた食事と栄養素および食品群別摂取量との関連(第23回日本健康教育学会学術大会)
4. 2013/09 リコピン長期摂取と走行運動が成長期雌ラットの骨代謝に及ぼす影響(第67回日本体力医学会大会)
5. 2013/05 異なるタンパク質源の混合摂取後における血中アミノ酸濃度の経時変化(第67回日本栄養・食糧学会大会)
全件表示(7件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2015/04~2016/03  児童における食生活リテラシー尺度の開発  競争的資金等の外部資金による研究 
■ 受賞学術賞
1. 2013/11 副学長特別表彰(学生生活の充実と向上への貢献)|筑波大学
2. 2015/02 Teaching Fellow 優秀賞|筑波大学大学院 人間総合科学研究科
3. 2016/03 体育科学専攻長賞|筑波大学大学院 人間総合科学研究科 体育科学専攻
4. 2017/04 2016年度優秀発表賞|日本官能評価学会