教員情報   
   TOPページ   


  キクタ チカゲ
  菊田 千景   健康栄養学部 健康栄養学科   講師
■ 学歴
1. 2003/04~2005/03 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 前期博士課程 長寿社会食生活学専攻 修士課程修了 修士(生活科学)
2. 2012/09/25
(学位取得)
大阪市立大学大学院 博士(学術)(学術)
3. ~2003/03 近畿大学 農学部 食品栄養学科 卒業
■ 資格・免許
1. 2003/03 栄養士免許取得
2. 2003/07 管理栄養士登録
■ 職歴
1. 2005/04~2013/03 近畿大学 農学部 食品栄養学科 助手
2. 2013/04~2015/03 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 健康栄養学科 講師
■ 講師・講演
1. 2013/07 各種澱粉の理化学的性質について(大阪府)
■ 現在の専門分野
  生活科学一般, 食品科学 (キーワード:調理科学、食品科学、大量調理、給食経営管理学) 
■ 著書・論文歴
1. 2017/08 論文  各種澱粉粒の電界放出形走査電子顕微鏡による観察
(その2) 酵素分解後のトウモロコシ澱粉ならびにジャガイモ澱粉について  (共著) 
2. 2017/04 著書  管理栄養士講座 三訂給食経営管理論  (共著) 
3. 2016/02 論文  各種澱粉粒の電界放出形走査電子顕微鏡による観察(その1) 雑穀澱粉について  (共著) 
4. 2015/12 論文  各種タピオカ加工澱粉の理化学的性質とスポンジケーキの性状に及ぼす影響  (共著) 
5. 2014/02 論文  希少澱粉の性質 -ハヤトウリおよび花生姜の澱粉の性質-  (共著) 
全件表示(13件)
■ 所属学会
1. 2003/04~ 日本調理科学会
2. 2005/04~ 日本栄養・食糧学会
3. 2006/04~ 日本応用糖質科学会
4. 2013/04~ 給食経営管理学会
■ 学会発表
1. 2016/11 真空調理と通常調理の比較検討 ~かぼちゃの煮物~(第12回日本給食経営管理学会学術総会)
2. 2016/10 重症心身障害児・(者)施設で提供されている嚥下調整食の適性の検討(第38回(通算94回)(一社)日本家政学会関西支部 研究発表会)
3. 2015/11 栄養士養成課程学生の給食経営管理実習(学内実習)に対する事前事後の意識変化(第11回日本給食経営管理学会学術総会)
4. 2015/09 α化もち小麦粉の製パンへの加工適性研究(日本応用糖質科学会平成27年度大会)
5. 2013/09 もち性小麦を活用した食品の性状~テクスチャーならびに嗜好性を中心として~(日本応用糖質科学会平成25年度大会)
全件表示(19件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2012/04~2013/03  乾物豆の調理時間短縮方法の検討  企業からの受託研究  (キーワード:黒豆、調理時間短縮)
2. 2014/07~2015/03  国産もち性小麦粉ならびに低アミロース性小麦粉を活用した新食感、高品質な食パン調製のための基礎的研究  その他の補助金・助成金  (キーワード:もち小麦、低アミロース小麦、食パン)
3. 2015/07~2016/03  国産もち性小麦粉ならびに低アミロース性小麦粉を活用した新食感、高品質な食パン調製のための基礎的研究(継続テーマ)  その他の補助金・助成金  (キーワード:もち小麦、低アミロース小麦、食パン、官能評価)