教員情報   
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  クドウ ハルヨ
  工藤 春代   学芸学部 ライフプランニング学科   准教授
■ 学歴
1. 1995/04~1999/03 京都大学 農学部 生物環境学科 卒業
2. 1999/04~2001/03 京都大学大学院 農学研究科 生物資源経済学専攻 修士課程修了 修士(第5400号)(農学)
3. 2001/04~2005/11 京都大学大学院 農学研究科 生物資源経済学専攻 博士課程修了 博士(第1530号)(博士)
■ 職歴
1. 2006/09~ 京都ノートルダム女子大学 * 非常勤講師
2. 2007/04~2010/09 京都大学大学院 農学研究科 寄附講座「食と農の安全・倫理論」 特定助教
3. 2008/04~ 京都ノートルダム女子大学 * 非常勤講師
4. 2010/04~ 同志社女子大学 * 非常勤講師
5. 2010/10~2016/03 京都大学大学院 農学研究科 寄附講座「食と農の安全・倫理論」 特定准教授
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■ 講師・講演
1. 2015/07 招待講演 Comparative Analysis of the Implementation of Food Safety Policies between EU and Japan,International Seminar – Food、 Risks and Sustainability: An Asian Perspective(Hong Kong Polytechnic University)
2. 2017/05 産地から食卓まで…しっかりチェック!私たちの食の安全(大津市消費生活センター主催 2017消費者月間記念講演会)
■ 現在の専門分野
  農業経済学 (キーワード:食品のリスク管理、消費者行動) 
■ 著書・論文歴
1. 2018/03 著書  フードシステムと日本農業  (共著) 
2. 2017/10 論文  食材調達と食品安全  (単著) 
3. 2017/03 論文  食事内容に関する実態調査―組み合わせパターンに着目して―  (共著) 
4. 2016/07 論文  EUにおけるHACCPシステム実施の現状-柔軟性、公的監視および現在の課題に着目して-  (単著) 
5. 2016/06 著書  食の安全・信頼の構築と経済システム  (共著) 
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■ 学会発表
1. 2016/03/30 食事内容に関する実態調査―組み合わせパターンに着目して―(日本農業経済学会大会)
2. 2014/12/08 Experimental risk communication regarding functional foods in Japan(Society for Risk Analysis 2014 Annual Meeting)
3. 2014/09/20 農業生産段階における食品安全関連措置実施の検証に関する現状と課題-EU/ドイツとの比較を通じて-(日本農業経営学会)
4. 2013/03/30 健康食品のリスク知覚構造(日本農業経済学会)
5. 2012/06/17 健康食品の利用実態と情報提供のあり方に関する研究―リスクコミュニケーション実験および意識調査に基づく―(日本フードシステム学会)
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■ 社会における活動
1. 2014/10~ 兵庫県 HACCP認定制度推進懇話会委員
2. 2014/12~ 京都市中央卸売市場第一市場 運営協議会委員
3. 2017/04~2018/03 「京都市場和牛輸出戦略(仮称)」検討会議委員
■ 委員会・協会等
1. 2014/05~2014/08 水産省 HACCP普及及び流通過程記録のあり方に関する勉強会委員
■ 受賞学術賞
1. 2008/03 日本農業経済学会奨励賞受賞
2. 2013/03 日本農業経済学会ポスター賞受賞(共同報告)