教員情報   
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  アンドウ マミ
  安藤 真美   健康栄養学部 健康栄養学科   教授
■ 学歴
1. 1989/04~1991/03 奈良女子大学大学院 家政学研究科 修士課程修了
2. 2001/03
(学位取得)
奈良女子大学 学術博士(学術(論博第92号))
■ 資格・免許
1. 2001/03/08 博士(学術) 奈良女子大学 論博第92号
■ 職歴
1. 2001/10 山口県立大学 講師
2. 2005/04~2007/03 山口県立大学 助教授
3. 2007/04~2010/03 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 食物栄養学科 准教授
4. 2008/04~2015/03 大阪樟蔭女子大学 大学院 人間科学研究科 人間栄養学専攻 准教授
5. 2010/04~2015/03 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 健康栄養学科 准教授
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■ 講師・講演
1. 2004/11 産学公技術交流会in山口「氷温貯蔵における山口県産農水産物の高鮮度貯蔵」(翠山荘(山口市))
2. 2006/06 山口農林事務所内職員研修会「地産・地消運動と食育活動について」(山口農林事務所)
3. 2006/08 やまぐち地域価値創造セミナー-地域の素材の活用に向けて:大学からの取り組み-(山口県立大学)
4. 2009/10 香芝市 市民公開講座 『食から「子育て」を考える』(香芝市公民館)
5. 2014/01 日本冷凍空調学会 さろんセミナー(関西)「新たな低温の世界-氷温の有効性-」(大阪市立大学 文化交流センター)
全件表示(6件)
■ 現在の専門分野
  生活科学 (キーワード:食生活学,調理と加工,調理と機能性成分) 
■ 著書・論文歴
1. 2016/04 著書  たのしい調理 基礎と実習 第5版  (共著) 
2. 2015/03 著書  映像で学ぶ「調理の基礎とサイエンス」  (共著) 
3. 2014/03 論文  家庭における揚げ油の保存方法が揚げ物に及ぼす影響  (共著) 
4. 2014/02 論文  糖質化合物による加熱調理下でのエピガロカテキンガレートの減少を抑制する効果  (共著) 
5. 2013/12 著書  三訂 健康・調理の科学 -おいしさから健康へ-  (共著) 
全件表示(69件)
■ 所属学会
1. 1990/04~ 日本家政学会
2. 1990/04~ 日本栄養食糧学会
3. 1999/04~ 日本調理科学会
4. 1999/04~ 日本食品科学工学会
5. 1999/12~ 日本農芸化学会
全件表示(8件)
■ 学会発表
1. 2016/08 生および加熱牛肉に対する生醤油の調理特性(第2報)(日本調理科学会平成28年度大会)
2. 2015/08 牛肉に対する生醤油の調理特性(日本調理科学会平成27年度大会)
3. 2014/08/19 Why does the antioxidant activity of eggplant increase by oven hrating?(17th World Congress of Food Science and Technology)
4. 2014/08 エコロジー調理に適した調理法の検討~醤油またはみりんを用いた場合の消費一次エネルギー消費量およびCO2排出量~(日本調理科学会平成26年度大会)
5. 2014/06 Effect of Seasoning during Ecological Cooking on Food Functionality(2014 Anual Meeting of Institute of Food Technologists)
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■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 1999/03/30 学びやすい家政学概論
2. 2002/04/15 学びやすい家政学概論(第2版)
3. 2005/04/20 学びやすい家政学概論(第3版)
4. 2006/03/30 新・食物と栄養の科学シリーズ「調理学」
5. 2006/09/15 新版総合調理科学事典
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2001/04~2003/03  「氷温貯蔵によるイカ筋肉の高品質保存の試み」  若手研究B 
2. 2003/04~2005/03  「氷温技術によるイカ類の栄養・機能性成分の向上」  若手研究B 
3. 2008/04~2011/03  「多糖類の低分子化を利用した氷温貯蔵野菜の高品質化」  基盤研究C 
4. 2011/04~2014/03  「エコロジー調理は食品の機能性と嗜好性にどのような影響を与えるか?」  基盤研究B 
5. 2012/04~  「氷温貯蔵により向上する果実・野菜類の甘味における多糖類フラクタンの関与」  基盤研究(C) 
■ 受賞学術賞
1. 1999/05 平成11年度 日本家政学会 奨励賞 受賞 「イカ筋肉の加熱調理による物性変化に関する研究」
2. 2003/10 平成15年度 日本家政学会 中国・四国支部賞 受賞 「Influence of freezing and thawing on the change in texture of squid meat」