教員情報   
   TOPページ   


  スズキ トモコ
  鈴木 朋子   健康栄養学部 健康栄養学科   准教授
■ 学歴
1. 2001/04~2004/03 神戸女学院大学大学院 人間科学研究科 博士後期課程人間科学専攻 博士課程単位取得満期退学
2. 2005/03
(学位取得)
神戸女学院大学 博士(人間科学)(人間科学)
■ 職歴
1. 2010/04~ 大阪樟蔭女子大学 大学院 人間科学研究科 人間栄養学専攻 准教授
2. 2010/04~2015/03 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 健康栄養学科 准教授
3. 2015/04~ 大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 准教授
■ 現在の専門分野
  栄養教育学 (キーワード:栄養・食生活改善支援,栄養カウンセリング) 
■ 著書・論文歴
1. 2017/01 論文  栄養教育の視点からの摂食障害の予防教育に関する研究―わが国における実践研究の把握と栄養教育教材の検討―  (単著) 
2. 2016/01 論文  低炭水化物ダイエットの減量効果に関する文献的検討―肥満者を対象として  (共著) 
3. 2016/01 論文  管理栄養士養成教育課程のあり方の検討―医療専門職の養成の視点から  (共著) 
4. 2015/08 論文  外来チーム医療における摂食障害の栄養食事指導の取り組み―管理栄養士の立場から―  (共著) 
5. 2014/03 著書  エッセンシャル栄養教育論―第3版―  (共著) 
全件表示(18件)
■ 学会発表
1. 2016/09 栄養教育の視点からの摂食障害の予防教育に関する研究 -実態把握と方向性の検討(第63回日本栄養改善学会学術総会)
2. 2016/09 栄養教育の視点からの摂食障害の予防教育に関する研究-教材の検討(第20回日本摂食障害学会学術集会)
3. 2015/12 従業員食堂における栄養教育の取り組みの評価―利用者の実態・アンケート調査から(第14回日本栄養改善学会近畿支部学術総会)
4. 2014/09 摂食障害治療における個別栄養指導の取り組みと課題~管理栄養士の立場から~(第18回日本摂食障害学会学術集会)
5. 2013/12 従業員食堂における栄養教育の取り組みと評価―食堂利用者を対象としたアンケート調査結果から(第12回日本栄養改善学会近畿支部学術総会)
全件表示(15件)